загрузочка...
Заказать звонок

Холодильник перемораживает продукты

Главная задача холодильника – охлаждение продуктов, благодаря которому сохраняется их свежесть. Но все должно быть в меру. Ведь если техника начнет перемораживать продукты, ситуация станет диаметрально противоположной: от лишнего холода содержимое камер замерзнет и станет непригодным для употребления в пищу. Если вместо свежих томатов вы вдруг обнаружили помидоры-ледышки или любимый фрукт превратился в снежное изваяние, необходим ремонт.

Оптимальной температурой в холодильной камере считается +5 °С. Немного холоднее в отделении «нулевой зоны». Такой температуры достаточно, чтобы еда сохраняла свои свойства и не портилась. Однако нередко случается, что в холодильнике наступает «ледниковый период» и он сильно перемораживает продукты. Попробуем разобраться с причинами.

Что проверить в первую очередь?

Ответ банальный – для начала следует проверить все настройки оборудования. В механических моделях оптимальное положение регулятора температуры находится между отметками 2 и 3,5. Даже если на улице жарко, нет смысла выкручивать регулятор на максимум: технически исправный холодильник без проблем справится со своей задачей. А вот чрезмерные нагрузки, наоборот, могут быстро привести к поломке агрегата. В электронных моделях температуру выбирают в градусах: оптимальное значение составляет от 4 до 6 °C.

Если настройки выставлены правильно, а холодильник перемораживает продукты, скорее всего, дело в неисправности. Рассмотрим основные поломки, которые приводят к такой ситуации.

Основные неисправности

Излишняя работа холодильной или морозильной камер может быть вызвана рядом поломок – как очень простых, которые можно легко устранить самостоятельно, так и весьма сложных. В последнем случае придется обращаться к профессиональному мастеру.

Самыми распространенными неисправностями являются:

  • Износ уплотнителя. В результате резина теряет свои свойства, и теплый воздух начинает проникать в холодильник. Чтобы компенсировать излишки тепла, агрегат морозит сильнее, чем требуется. Это приводит к образованию «шубы» на стенках камеры, продукты перемораживаются. Обнаружить проблему просто – в моделях с системой «Ноу Фрост» из морозилки начинает течь вода, в обычных – внутри образуется сильная наледь и незамерзшая вода. Неисправность устраняется заменой изношенного резинового уплотнителя. Откладывать надолго замену не стоит, ведь работа в таком интенсивном режиме быстро приведет к выходу из строя компрессора. А его поломка уже выльется в дорогостоящий ремонт.
  • Засорение дренажного отверстия. Конденсат не может выйти из холодильника естественным путем, что приводит к скоплению воды в нижней части холодильной камеры. Из-за этого вода превращается в лед. Признаки неисправности: холодильник перемораживает продукты и начинает сильно морозить, в отделении для фруктов и овощей образуется лед, а под ящиками – скапливается вода. Для устранения проблемы нужна чистка дренажного отверстия. Сделать это можно самостоятельно: спринцовкой с теплой водой либо с помощью трубочки для коктейлей. Главное — не использовать металлических предметов. Однако если засор переместился глубже и вы не можете до него добраться, лучше вызвать мастера. В некоторых моделях дренажный патрубок впаян прямо в заднюю стенку, и самостоятельно почистить его невозможно.
  • Утечка фреона. Если из магистрали вытекает хладагент, холодильник не только перемораживает продукты, но и практически не отключается. Проблема связана с образованием небольших трещин на трубках, по которым циркулирует фреон. Решить ее самостоятельно не получится – нужно вызывать мастера. С помощью специального оборудования он быстро найдет места утечки и запаяет их.
  • Засорение капиллярной системы холодильной камеры. В результате мотор не способен прокачивать фреон по системе, это и нарушает температурный режим в камерах. Как правило, засорение происходит по причине подгорающего машинного масла, которое попадает в магистраль. Признаки – морозильная камера начинает перемораживать, а в морозилке тепло. При этом электромотор работает активно, с короткими паузами. Самостоятельно устранить такую неполадку не получится: нужна чистка системы, заправка холодильника фреоном и проверка масла (а, возможно, и замена).
  • Выход из стоя терморегулятора (актуально для электромеханических моделей). В этом случае «мозг» холодильника получает от термодатчика сигнал о достижении заданной температуры, поэтому он продолжает морозить. Внешне все может быть в порядке, но агрегат перемораживает продукты. Устранить проблему поможет замена термостата холодильной камеры.
  • Неисправность воздушного датчика. Он посылает данные о температуре управляющей плате. В результате холодильник не получает сигнал, что в камерах достаточно холодно и продолжает нагнетать холод.
  • Поломка клапана переключения. В неисправном состоянии он может «залипать» в положении охлаждения морозилки. Из-за этого в холодильной камере становится слишком холодно, а в морозилке – слишком тепло. Такая неисправность приводит к тому, что однокомпрессорный холодильник перемораживает продукты в основном отсеке, в то время как в морозилке они не замораживаются вовсе. Устранить проблему поможет замена клапана.

В холодильниках с системой No Frost также могут возникать неполадки, связанные с некорректным оттаиванием или разморозкой. Проблема часто наблюдается в агрегатах марок Ariston, LG, Stinol и других, где «Ноу Фрост» и оттаивание морозильной камеры работают совместно. Обе системы начинают включаться в аварийном режиме, повышают влажность в камерах. Это вызывает сбои в цикле поддержания заданной температуры. К тому же в нижней части холодильной камеры и ящиках для фруктов может скапливаться вода.

По мере накопления влаги и повышения влажности засоряется дренажная система, и жидкость остается внутри рабочего пространства. Задняя стенка будет все время покрыта стекающими каплями воды. В результате внизу, где холоднее всего, образуется ледяная корка, а мотор-компрессор включается чаще. Именно поэтому дренажные отверстия в нижней части необходимо регулярно чистить. Если вовремя этого не делать, придется продувать капиллярную систему, а такие работы должны выполнять только мастера.

Причин того, что холодильник перемораживает продукты, множество. И если речь идет не о банальном засоре или ошибке в настройках температуры, работы по дальнейшей диагностике и ремонту следует доверять профессионалам. Самостоятельное вмешательство в сложное оборудование – не лучшее решение. Даже одно неловкое движение может привести к тому, что вместо перемораживающей камеры вы получите полностью нерабочий холодильник, который может уже ремонту и не подлежать.

Поэтому не стоит рисковать: обращайтесь к профессионалам. Лучше всего, если компания оказывает услуги на выезде. Мастера сами приедут к вам домой и непосредственно на месте проведут диагностику оборудования. Затем будут выполнены все необходимые работы – отвозить габаритный агрегат никуда не нужно. После профессионального ремонта вам не придется есть замороженные продукты. Пожалуй, кроме мороженого.

Похожие статьи

Обратная связь

Заполните заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

* – обязательные для заполнения поля

Отправляя заявку, я подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности.