Главная задача холодильника – охлаждение продуктов, благодаря которому сохраняется их свежесть. Но все должно быть в меру. Ведь если техника начнет перемораживать продукты, ситуация станет диаметрально противоположной: от лишнего холода содержимое камер замерзнет и станет непригодным для употребления в пищу. Если вместо свежих томатов вы вдруг обнаружили помидоры-ледышки или любимый фрукт превратился в снежное изваяние, необходим ремонт.
Оптимальной температурой в холодильной камере считается +5 °С. Немного холоднее в отделении «нулевой зоны». Такой температуры достаточно, чтобы еда сохраняла свои свойства и не портилась. Однако нередко случается, что в холодильнике наступает «ледниковый период» и он сильно перемораживает продукты. Попробуем разобраться с причинами.
Ответ банальный – для начала следует проверить все настройки оборудования. В механических моделях оптимальное положение регулятора температуры находится между отметками 2 и 3,5. Даже если на улице жарко, нет смысла выкручивать регулятор на максимум: технически исправный холодильник без проблем справится со своей задачей. А вот чрезмерные нагрузки, наоборот, могут быстро привести к поломке агрегата. В электронных моделях температуру выбирают в градусах: оптимальное значение составляет от 4 до 6 °C.
Если настройки выставлены правильно, а холодильник перемораживает продукты, скорее всего, дело в неисправности. Рассмотрим основные поломки, которые приводят к такой ситуации.
Излишняя работа холодильной или морозильной камер может быть вызвана рядом поломок – как очень простых, которые можно легко устранить самостоятельно, так и весьма сложных. В последнем случае придется обращаться к профессиональному мастеру.
Самыми распространенными неисправностями являются:
В холодильниках с системой No Frost также могут возникать неполадки, связанные с некорректным оттаиванием или разморозкой. Проблема часто наблюдается в агрегатах марок Ariston, LG, Stinol и других, где «Ноу Фрост» и оттаивание морозильной камеры работают совместно. Обе системы начинают включаться в аварийном режиме, повышают влажность в камерах. Это вызывает сбои в цикле поддержания заданной температуры. К тому же в нижней части холодильной камеры и ящиках для фруктов может скапливаться вода.
По мере накопления влаги и повышения влажности засоряется дренажная система, и жидкость остается внутри рабочего пространства. Задняя стенка будет все время покрыта стекающими каплями воды. В результате внизу, где холоднее всего, образуется ледяная корка, а мотор-компрессор включается чаще. Именно поэтому дренажные отверстия в нижней части необходимо регулярно чистить. Если вовремя этого не делать, придется продувать капиллярную систему, а такие работы должны выполнять только мастера.
Причин того, что холодильник перемораживает продукты, множество. И если речь идет не о банальном засоре или ошибке в настройках температуры, работы по дальнейшей диагностике и ремонту следует доверять профессионалам. Самостоятельное вмешательство в сложное оборудование – не лучшее решение. Даже одно неловкое движение может привести к тому, что вместо перемораживающей камеры вы получите полностью нерабочий холодильник, который может уже ремонту и не подлежать.
Поэтому не стоит рисковать: обращайтесь к профессионалам. Лучше всего, если компания оказывает услуги на выезде. Мастера сами приедут к вам домой и непосредственно на месте проведут диагностику оборудования. Затем будут выполнены все необходимые работы – отвозить габаритный агрегат никуда не нужно. После профессионального ремонта вам не придется есть замороженные продукты. Пожалуй, кроме мороженого.